суббота, 10 мая 2014 г.

Мастеру на заметку. Подпись на фото. Быть или не быть?






"Искусства полезны лишь в том случае, если они развивают ум, а не отвлекают его".

Сенека
Источник:





Есть у меня одна большая погрешность - я забываю подписывать фото своих  работ и не предаю этому совершенно никакого значения, вернее не предавала. Мне всё казалось: «кому вообще нужны мои работы?» Пока я скромничала, фото моих работ потихоньку перемещались по разным ресурсам, кто-то просто любовался, кто-то изучал, а кто-то уже строил бизнес-планы. Мне всё чаще и чаще приходится видеть своих кукол в самых неожиданных местах. Когда мы выставляем фото своих работ в Интернет, то чаще всего надеемся на щедрых покупателей  и меньше всего на наглый плагиат. Поэтому подпись на фото - это не «звёздная болезнь», а важное  и необходимое  условие работы кукольного мастера, который стремиться двигаться вперёд и получать вознаграждение за своё творчество. Если у вас такой цели нет, дальше можете не читать.

 Итак. Зачем подписывать фото?

1. Таким образом мы оповещаем о своей деятельности, которая является авторской, уникальной и неповторимой;
2. Подпись на фото- это реклама нашего творчества, это мостик между мастером и клиентом;
3. Подпись - это напоминание любителям потянуть чужое об исключительном авторском праве обладателя;
4.Подпись - это самое малое, что мы можем сделать для защиты своего труда.

 Как же  грамотно подписывать фото?

Творческие люди и правила - вещи несовместимые. Каждый претендует на уникальность даже когда подписывает свои творения. Помню, когда я впервые выставила свои работы, то моя подпись была такой: «Светлана К».  И кто же эта Светлана? Где её искать? Тогда я совсем не понимала, что основная цель подписи фото работ - привести потенциального клиента именно к автору, и при этом совсем не важно, что мы выставляем - фото кукол или собственные кулинарные произведения

Существует ли вообще общепринятый формат подписи фото? Оказывается, на такую казалось бы мелочь, есть рекомендации.  На Всемирной (Женевской) конвенции об авторском праве в 1952 году был принятый формат специальной подписи правообладателя, и выглядит она таким образом:

© Сидоров Степан , 2014 

Как видите, подпись состоит из нескольких составляющих:
1. Знак копирайта;
2.Фамилия, имя правообладателя. Ими также могут быть: псевдоним, название сайта, блога или другой творческой организации;
3.Год публикации. 

 Знак Копирайт © , (с английского Copyright - «право на копирование») - это символ авторского права. Право на его использование мы получаем, как только создали любой объект, на который распространяется понятие авторское право: от рукодельных и кулинарных шедевров до компьютерной программы.  Знак Копирайт © напоминает, что коммерческое использование без разрешения автора или собственника-правообладателя  запрещено!  
Многие мастера этот знак не ставят по некоторым причинам: одни считают, что этот знак совершенно "не вписывается" в подпись, другие просто не знают как его поставить на фото. Лично я принадлежу и к первым,  и к другим.

Каким именем подпишется автор, решает он сам. Если звонкое оригинальное название нравится нам больше чем  собственная фамилия, то в качестве подписи можно использовать творческий псевдоним. Здесь главное не забывать основное  правило – подпись должна привести именно к автору работы.  Чтобы проверить, куда ведут наши подписи, для этого наберите её в любую поисковую систему.  Хорошо, если подпись ведёт сразу к разным источникам, а это наши странички в социальных сетях, блоги, сайты, ярмарки  и т.д.

Писать год рождения  шедевра или не писать, тоже решаем сами. Я лично пишу, потому что дата отображает обновления  творчества и динамику роста. Мне самой интересно наблюдать куда я двигаюсь.

Мне очень нравится, когда на фото мастера рукоделия дают о своём творчестве максимум информации: название, адрес блога или сайта, имя обладателя, дата. В качестве примера блог Вечерние посиделки (обратите внимание, как подписаны фото) Сразу видно хозяйка блога Татьяна относится к своей работе очень серьёзно - всё очень грамотно, красиво и систематизировано. 

Как красиво подписать фото? 

Теперь поговорим об эстетике. Подпись должна не только нести информацию об авторе, но и визуально дополнять творение. Для этого нужно правильно выбрать: шрифт, его размер, цвет, а также месторасположение подписи.

1.Шрифт должен быть выбран в соответствии со стилем предлагаемых работ, но он должен быть обязательно разборчивым;
2.Размер шрифта не должен быть слишком большим или маленьким. Достаточно сделать надпись такой, чтобы она читалась без увеличения исходного размера фотографии. Она также не должна отвлекать от самого произведения;
3.Колористика надписи вопрос довольно сложный. Цвет имеет право быть как контрастным, так и нейтральным, главное чтобы цвет шрифта не нарушал общую композицию;
 4.Месторасположение надписи определяется тоже самостоятельно на вкус автора, при этом очень важно не нарушить гармонию фото. 

Как поставить подпись на фото?

Поставить текст на фото очень легко. Для этого необходимо иметь только желание и время. В интернете много видео уроков, которые смогут помочь. Вот например здесь очень просто и понятно.


Вот так кратенько о главном.  Данную статью я писала в первую очередь для себя, чтобы запомнить раз и навсегда о таком маленьком нюансе, как подпись фотографий собственных работ. Надеюсь, вам эта информация будет тоже полезной. 

12 комментариев:

  1. да, действительно, очень актуально, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, приятно знать, что моя писанина полезна

      Удалить
  2. Знак копирайта??? Приму к сведедию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, лучше поставить чем потом доказывать очевидные вещи.

      Удалить
  3. Спасибо, очень интересно! Действительно, даже не задумывалась над этим)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я задумалась после того как по моим куклам предприимчивые дамы с Мурманска провели МК. На мои возмущения у меня потребовали доказательств того, что фото кукол, которые на моих страницах, в блоге, являются моими творениями. Плагиат, похоже, тоже делает карьеру))

      Удалить
  4. Спасибо! Почитать интересно, ну и пища для размышления... А про МК по чужим фото... ну это вообще слов нет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама была в шоке )) Никуда не денешься, получила урок, сделала выводы.

      Удалить
  5. Мдааа, интересненько реагируют предприимчивые люди. Похоже, пора подписывать свои работы. Света, спасибо за пинок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, есть ещё такие сайты как Pinterest (социальный интернет-сервис, позволяющий пользователям добавлять в режиме онлайн изображения и помещать их в тематические коллекции и делиться ими с другими пользователями). Одним нажатием клавиши и фото наших работ разлетелось по всему миру. Мы понятия не имеем, где гуляют наши куколки. Подписывать работы обязательно!.

      Удалить