пятница, 15 марта 2013 г.

Немного истории


      Когда и где появилась первая текстильная кукла,  никто точно не знает. Конечно, же историки имеют свою версию, а искусствоведы свою, приукрашенную легендами  и  мифами.      Одно точно – кукла  разделяла с человеком его дом, его заветные желания и самые сокровенные мысли. У человека с куклой особенная связь.

    История тряпичных кукол началась с появлением первых тканей. Ткань изготавливалась с натурального сырья и всегда ценилась. Процесс очень долгий и хлопотный.  Поэтому к текстилю относились особенно бережно. Одежда перешивалась по много рас, остатки от переделки использовались в быту.  Из них делали лоскутные одеяла, дорожки и конечно же, куклы. Сюда же применяли остатки шерсти, ниток и все возможную отделку.  Кукла всегда была уважаемой в доме, хранили её бережно. Тряпичная кукла жила в основном в крестьянских домах.  Дети богатеньких родителей  игрались заморскими куклами с фарфора.  С появлением фабричного ситца  кукла заметно принарядилась, но ускоренное развитие промышленности и смена мировоззрения постепенно вытеснило тряпичную куклу с быта, заменив её новыми игрушками. Были времена, когда считалось, что игрушки мешают воспитанию детей, прививают в них   мещанские качества.  Поэтому изготовление игрушек в нашей стране свели к минимуму.  Вскоре такая идея стала утопичной, как и многие идеи принесённые для построение социализма. А тем временем в Европе изготовление кукол превратилось в очень прибыльное дело и далеко шагнуло вперёд.
     Сегодня текстильная кукла в нашей стране  стала популярной и желанной. Открылись величайшие возможности для мастерства. Это не заслужено забытое ремесло опять к нам вернулось  чтобы стать искусством.

2 комментария:

  1. интересно..) ждем продолжения рассказов..)мурр..

    ОтветитьУдалить
  2. Да, познавательно! Светлана, зайдите ко мне, пожалуйста, за наградой http://natalkacreations.blogspot.ch/2013/03/blog-post_25.html#more )

    ОтветитьУдалить