воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Гуцулы


 
Ещё в прошлом году поступил мне заказ на изготовление пары кукол в традиционной гуцульской одежде. Не долго думая я согласилась. На тот период о гуцульской одежде я могла сказать одно – очень яркая и нарядная. Коснувшись поглубже, я узнала, что национальная одежда гуцулов не так уж проста как я себе думала, не так просты и сами гуцулы. 

Откуда взялись гуцулы в Карпатах никто толком не знает, хотя версий десятки. Одно точно - это  свободолюбивый и трудолюбивый народ, который на протяжении многовековой истории сберёг  любовь к своим традициям. Для туристов Карпаты особенное место, своеобразная украинская экзотика, причём в любое время года.

Гуцулы обладают тонким вкусом и любовью к отделкам и украшениям. Наряды у гуцулов очень дорогие. В них спокойно сочетаются разные виды вышивки, аппликация, лоскутное шитьё, ткачество, кожаные и металлические элементы. Одежду бережно хранят и передают с поколения в поколение. Любят также гуцулы украшать свой быт, здесь в ход идёт буквально всё: вышивка, резьба, охотничьи трофеи, керамика, мех, кожа, шерсть и тд. 


Внешне гуцулы  кареглазые, темноволосые, не высокие, но очень подвижные и сильные.
Гуцульскую сорочку традиционно   украшают вышитым древним геометрическим орнаментом с разноцветных нитей. Некоторые историки считают, что у вышивках зашифрованы послания древних цивилизаций, а  закарпатская это не что иное, как символика древних шумеров.


Пожалуй, самым яркий элемент гуцульского костюма -это кептар. Именно так называется меховая безрукавка, которую карпатские горцы носят круглый год. Поэтому её украшают тщательно, используя разнообразные виды декоративного рукоделия.
Дополняют костюм головные уборы. У незамужних гуцулок  открытые - венок, обруч, чильце, косынка, а у замужних закрытые- наметка, перемитка, плат, рантух, мантии,платок. Укладка их на голове настоящие искусство. Статус женщины подчеркивал как рас размер головного убора и особенность его укладки.



У мужчин шерстяные шляпы, обвитые букетами из разноцветных лент, шерстяными кисточками, бусинами, перьями глухаря.  Такая шляпа называется у гуцулов кресаня. Зимой гуцулы носят меховые шапки.


Каждая уважающая себя гуцулка обязательно украшала себя кораллами. Считалось, что кораллы имеют магическое воздействие. Их чередовали с металлическими пластинками или крестами, укладывали многоярусно. Украшение имело название згарды. В праздничных нарядах коралловых украшений на шее могло быть несколько десятков килограмм. Такое могла себе позволить богатая, статусная гуцулка.
Вы не заскучали от моих повествований? К завершению хочу вас познакомить с молодым,  талантливым фотографом, который нашел  прекрасное в фольклорном стиле, родных украинских традициях. Фото Анны Сеник стали для меня настоящим открытием. Надеюсь, что вам тоже понравится, наслаждайтесь: http://www.ladna-kobieta.com.ua/.



15 комментариев:

  1. Какие колоритные персонажи!Выше всяких похвал!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо и за рассказ и за красоту. И за знакомство с фотографом.. пошла полюбуюсь еще на кукол и на фото)) мурр..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, рада видеть тебя у себя в гостях.

      Удалить
  3. Обалденно красивые куклы!

    ОтветитьУдалить
  4. Светик, ну такая пара колоритная! Очень нравятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Со всех украинских регионов у гуцулов самые красивые костюмы, они воплотили в себе культуру очень многих народов, чужим не брезговали но и своё берегли )))

      Удалить
  5. Замечательный пост, с интересом прочитала, получилась целая история жизни очень колоритной парочки. Прекрасная и трудоемкая работа! Браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ольга. В работе много мелочей, пришлось посидеть не мало, но результатом довольна.

      Удалить
  6. Замечательный рассказ о национальном костюме...очень познавательный! Приглашаю поучаствовать в розыгрыше конфетки, да и просто в гости http://liawolff.blogspot.ru/2014/03/blog-post_6.html
    ОтветитьУдалить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за приглашение, Лия, обязательно зайду.

      Удалить
  7. Какое возвышенное песнопение русофобам,прям прослезилась

    ОтветитьУдалить